| 首 页 | 基本情况 | 培训学习 | 课题招投标 | 规划与计划 | 国际交流 | 关于我们
   最新通知
媒体:辅导班失信、“货不对板”真该好好治
 

漫画/高岳

  辅导班“货不对板”真该好好治  

  诚信是社会的底线,一些培训机构敢破这条底线,基本原因在于:失信收益高而本钱低。培训机构“货不对板”,顶多也就是退一点培训费??还不是全退,更别说处罚性抵偿??失信亲近零成本,这怎么可以让失信者有所触动呢

  □ 练洪洋

  一入开学季,各式中小学课外辅导班如花次序开放,尤其中小学周边地域,几乎成了课外辅导班的“重灾区”。培训机构是多了,可选对选好并不容易,家长若是不看“疗效”看广告,很容易就跌进缀满鲜花的陷阱里。“货不对板”不仅让家长破财,还挥霍孩子时间与精神。

  培训机构“货不对板”,近来新闻可不少。即将前,记者暗访表露了国内某知名培训机构将应届生包装成“教学经验丰富的名师”。就统一话题,一位大四学生向记者泄漏,他在做暑期兼职时,就曾被某培训机构包装成加入过国培方案“中小学老师示范性培训项目”的优秀教师。应届毕业生与“教学经验丰盛的名师”,相距十万八千里,他们还真敢吹这个牛。

  诚信是社会的底线,一些培训机构敢破这条底线,根本原因在于:失信收益高而成本低。试想,就算培训机构“货不对板”,面对极个别家长较真,顶多也就是退一点培训费??还不是全退,更别说惩罚性赔偿??失信靠近零成本,这怎么可能让失信者有所触动呢?动静再大一些,个别培训机构索性选择跑路,一了百了。

  据中国教育学会等机构去年12月结合发布的一个报告显示,我国中小学课外辅导行业已经成长为一个体量宏大的市场,2016年行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。报告同时指出,我国的辅导机构,行业集中度低,数目众多的中小型机构占据绝大部分市场。

  面对体量如斯伟大的市场,且事关中小学生教导的大事,外部管理当该有所增强,对培训机构的注册、监管要与一般公司有别,防止涌现“注册轻易、监管缺位”现象。尤其对培训机构资质这一块,要有所重视,把不具备相关资质的培训机构拒之门外,别让他们祸患孩子。在监管方面,家长事后维权只是一个方面,更多的要靠行政监视,事中监管。

首页
 
Copyright 2006 All Rights Reserved 中国审计学会 版权所有
地址:北京市海淀区中关村南大街4号 邮政编码:100086 电话010-82199815
京ICP备05034045号