| 首 页 | 基本情况 | 培训学习 | 课题招投标 | 规划与计划 | 国际交流 | 关于我们
   审计要闻
长沙理工大学新疆籍学子投笔从戎书写迷彩人生
 
2017-09-11 08:44 起源:教导新闻 大学

原题目:长沙理工大学新疆籍学子投笔从戎书写迷彩人生

本网讯(记者 李拜天 通信员 李娟 邓崛峰)“我们就是要去艰苦部队!”艾山江、胡尔买提?赛力克哈力、努尔德别克?加尔肯别克和帕尔哈提?阿克木向长沙市天心区武装部的领导抒发了自己的急切愿望。

  他们四人是长沙理工大学2017年入伍新兵中的四张特殊面貌,行将在军营书写不一样的人生。艾山江和帕尔哈提是维吾尔族,胡尔买提和努尔德别克是哈萨克族。

  艾山江是长沙理工大学能源与动力工程学院2014级学生,新疆乌苏人。他从小时候起就崇敬军人,认了“武林高手”的汉族街坊做“干爹”,跟他学习咏春拳。“我是武林人士艾山江,好男儿就应当参军入伍、报效祖国。”他兴奋的介绍自己,“今年中印的边疆对立让我心中的参军梦更为坚决,此时不当兵,枉为好男儿!”学院党委副书记田向阳对艾山江的的评估是:“踊跃长进、富有爱心、爱拼爱闯!”

  艾山江在学校创新创业园有一个办公室,专做民族特产小微市场供销,他的离去让团队搭档非常不舍。艾山江却笑着说:“你们好好干,一定要把项目撑到我退伍回来的时候。”

  胡尔买提也是长沙理工大学能源与动力工程学院2014级学生,来自新疆塔城。他的父亲在今年七月突发疾病,因为事发突然,他在网络上为父亲发动了爱心筹款,固然父亲在医治无效后去逝,但一周的时间收到的1673次辅助,共计30000多元的筹款让胡尔买提心存感谢。“爸爸的病来的很突然,忽然到我们都没能为他做些什么就去世了。感激身边的好心人,特别是新疆的亲戚、朋友和湖南的老师同学。”

  胡尔买提想起一个多月前的那次爱心求助时眼里还会泛着莹莹泪光,“父亲去世后,我一直在想我能为赞助我的人做些什么。思来想去,我选择了参军参军,用本人的气力去守护这些善意人。”“胡尔买提是位正直仁慈,有责任的学生,父亲过逝后勇敢的挑起了家庭的重担,现在又担起了守卫祖国的责任,这个孩子太懂事了!”田向阳说起自己的学生也是感叹不已。

  “少数民族学生积极投身国防、参军入伍在我校并不鲜见。”学校武装部副部长霍向阳表现,“2016年我们就有两名哈萨克族学生乌山和阿热斯坦别克参军入伍,分离去了北京的特种部队和武警湖北省总队。”

  说起去年去参军的两位学长和同学,努尔德别克就特别自豪:“他们都是咱们哈萨克小伙的骄傲。”努尔德别克是长沙理工大学交通运输工程学院2015级学生,平时在班上跟同学关联特殊好,是班级篮球队的主力成员。同学们都戏称:“努尔德别克除了名字长一点,和我们都没啥差别。”

  两位同伴去年的选择为努尔德别克翻开了人生的另一扇大门。“咱们哈萨克小伙在新疆都是当骑兵,跨上骏马守护边境,没想到在大学还有当武警和特种兵的机遇!”努尔德别克说,“自从他们当兵后,参军入伍这个想法就在我脑海中越来越坚定,尤其是听到李新普学长的事迹后,让我更加坚定了这个想法。”

  努尔德别克提到的李新普是长沙理工大学2017届毕业生,他在大学期间参军入伍去新疆服役,退役后考研被中科院录取,也是2017年中国大学生自强之星取得者。他的事迹在校园内外广泛流传,多家媒体予以关注报道。

  “李新普是近些年我校退伍大学生的出色代表,他的事迹带动了我校一大量有志青年,报效祖国、投身国防!”学校学工部部部长黄自力介绍。该校是湖南省2016年征兵入伍先进单位,今年学校又有48名大学生在学校参军入伍。

  在填写入伍志愿时,四名同学一致都填写了“艰难部队”,这意味着他们的申请一旦被同意,就可能被分到新疆和西藏。“别人都不愿去新疆,可那是我们的家乡,守护故乡我们义不容辞!”艾山江认为自己的选择很正常。“去不了新疆去西藏也很好,我们学校还有好多西藏同窗,去那里也是捍卫他们的家乡。新疆和西藏都是祖国的西大门,我们都要守护好!”胡尔买提笑着说。

  学校副校长谈传生说:“少数民族同学积极参军入伍是我校3+3+3少数民族大学生思想政治教育模式的丰硕结果。”该校构建的“3+3+3”少数民族大学生思维政治教育模式,通过增强组织、混编、自律治理,发展思想、励志、心理教育,落实生活、学业、就业帮扶,造就了一批少数民族优秀人才。

  9月10日,四位新疆小伙将随其余大学生新兵们一起入伍。胡尔买提和努尔德别克入伍武警西藏部队,艾山江进入武警安徽部队,帕尔哈提入伍武警三十八师。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

首页
 
Copyright 2006 All Rights Reserved 中国审计学会 版权所有
地址:北京市海淀区中关村南大街4号 邮政编码:100086 电话010-82199815
京ICP备05034045号