| 首 页 | 基本情况 | 培训学习 | 课题招投标 | 规划与计划 | 国际交流 | 关于我们
   审计研究
高通创投沈劲:仍对AR
 

  【环球网科技记者 王楠】持续第九年举行,历时五个月准备,225家参赛企业……

  这是2017 Qualcomm创投红杉资本中国前沿科技创业大赛的几个重要关键词。

  自2003年,Qualcomm创投一直在中国市场踊跃投资,推动半导体和移动互联的应用和发展,截至目前高通创投已经开办17年,投资140多家公司,在全球有20多位投资经理。在中国,小米科技、易到用车、中科创达、触宝、云知声当面都有高通创投的身影。

  谈及高通投资的项目方向时候,高通寰球副总裁、高通创投中国区董事总经理沈劲向环球网记者说明道,高通创投不是看阶段而是看领域,从2008年到2015年是移动互联网,移动互联网整个环节都有投资,从硬件到软件包括教导、移动广告、专车、输入法等。

  “这与高通创投的定位亲密相关,除了完成财务指标外,更需要完成高通的战略意义和产品意义。”沈劲进一步解释,第一要和高通技术产品直接相关,形成相互支撑、共同成长互动关联。第二作为“探针”涉及高通还未波及的行业,在不同行业拿到最新发展情形,提供应母公司芯片、无线终端之外的其他行业发展机遇。第三为产业链投资,例如高通在尽心竭力推动5G发展,增进5G产业链发展的投资机会也会关注,能够投与母公司完全无关的产业。

  有别于一些大型公司的投资部门,自2003年进入中国的高通创投,并非只将投资重点放在和高通直接相关的范畴,他们同样重视那些极具“探针”和产业链意义的初创公司。

  “所谓探针,是指有一些领域目前Qualcomm的主要产品和技术尚未笼罩。比如说我们投了在农业领域的企业,在以色列投了一家,在中国也投了一家。对Qualcomm而言,显然农业目前并不是为我们带来主要收益的领域,但我们会连续关注农业领域的变革,而不是等整个变更已经完成了,我们才觉察到。我们希望能以最倏地度取得第一手信息,深刻懂得这些领域正在发生的变革,从而摸索Qualcomm有可能进入的一些新领域。”沈劲说。

  谈到产业链意义,沈劲表现,高通创投在移动互联网发展的过程中投资了一系列的公司,这些公司在产业链这一战略定义下是很有价值的。

  “好比说易到用车,它和Qualcomm并没有直接的业务往来。但是,我们发现在易到用车这样的场景下,司机这个人群的手机使用习惯产生了伟大转变,他们从使用最入门的语音功能机用户迅速发展成今天的高端手机用户。当时我们和中国电信第一次推广“千元机”的时候,易到用车的开创人周航给北京的易到司机买了1000台千元机,免费发给他们应用。现在,手机已经成为他们接单的非常要害的工具。”沈劲告知环球网记者,产业链的价值在于,我们看到了3G的迅速到来和遍及,然后也推动了4G的迅速到来和普及。今天,我们正在推动5G的发展和未来5G的迅速到来。从这个角度讲,产业链的意义让我们可以投资移动教育、移动广告、移动出行等各个领域的公司,固然这些公司在技巧和产品上可能暂时跟Qualcomm还没有直接的相关性。

  自2015年开始,高通的投资重点也已经从移动互联网转向前沿科技,其中包括人工智能、XR(包括AR、VR、MR)、机器人/无人机和万物互联。高通对投资趋势的探索,一定水平上也折射出科技圈近些年的跌宕起伏、风口切换。

  在人工智能方面,高通可能更关注终端侧的人工智能,但这并不代表我们对云端智能没有兴趣,因为云端的人工智能也可以逐渐延伸到终端侧。相比之下,假如有一些企业以终端侧人工智能起步的话,那么高通去关注和考核他们的兴趣就相对照较高。

  在无人机和机器人领域,高通也投资了包括零度智控在内的一系列该领域的公司。但是发现目前这个领域的市场需求还有些不感性,可能五年以后这些需求会变得更加理性。或者说这些非理性需求在从前一年里有些幻灭了,比如迎宾机器人、陪同机器人,一开始大家认为很新颖,可以抓住大家的眼球,但最后并没有转化成真正的价值和需求。

  人工智能,目前正处在高峰时代,大家议论的话题都是它。人工智能如斯火爆是有原因的。在物联网领域,既有作为技术提供方的公司,也有以物联网技术为基本的运营方公司,还有既做技术又做运营的公司,这些都在高通的斟酌范围内。

  AR/VR领域,高通会特殊关注一体机或智能手机的AR/VR,所谓一体机就是将所有功能集成到一起,包含显示、处理等功能都在头盔里面,而智能手机的AR/VR指的是将智能手机插入到头盔中的这种使用场景。当然,高通也不仅关注硬件。比方去年投的奇幻VR。

  但是对于今年有所降温的AR/VR领域,在沈劲看来目前只是一个短暂的瓶颈期。

  “当然我们在AR/VR领域也投了一系列公司,包括非常著名的Magic Leap和Blippar,在中国我们也投了几家。我对AR/VR领域的发展定义是这个领域还需要再次动身,就好比我们匆匆出门跑步,成果发现鞋子和衣服都没穿对,水也没有带,所以需要我们再回家,做好准备了再出发。也就是说AR/VR的很多技术门槛还没有攻克,比如AR/VR的头盔很重,头盔发热,都会带来使用的很多不适应,更不必说头晕的问题。所以我们认为AR/VR领域在视觉、声音及互动方面目前都还有很多技术问题亟待攻克。”沈劲表示,等到这些技术难题一旦攻克以后,我们将会看到一体机的VR,它将会变得更加便携。Qualcomm一直倡导轻巧的VR头盔,甚至我们的愿景就是未来有可能将VR终端直接植入到人的眼睛里。这是VR演进的方向,在这个过程中有许多公司包括Qualcomm在内都在做很大的尽力。 

  另外,5G的到来会对AR/VR供给一个冲破性的助力作用。随着5G的到来,操控、显示精度、360度全方位声音和其余各种细节的技术困难将得到打破,AR/VR的热度会再次起来。我跟几个投资人交换的时候,他们也是同样的感到,以为AR/VR并不是彻底沉下去,无非是在阅历一个低谷之后再开端往上攀升。总体来讲大家对AR/VR的前景依然是看好的。我们不光在技术上持续攻克难题,同时在投资上仍旧会对AR/VR高度关注,投资的步调也不会停止,短期内我们也很可能在AR/VR领域会有新的投资动作。 相关新闻

  • 欧洲反垄断机构结束审查高通收购NXP交易2017-09-08 09:40
  • 高通结合奇景光电发布高分辨率3D深度感知技术2017-09-01 09:37
  • 努比亚Z17畅享版正式发布 高通653处置器更实惠2017-08-30 16:44
  • 高通骁龙653加持 努比亚Z17畅享版图赏2017-08-30 16:03
  • 苹果、高通专利战首场听证会 富士康出席2017-08-23 17:47
首页
 
Copyright 2006 All Rights Reserved 中国审计学会 版权所有
地址:北京市海淀区中关村南大街4号 邮政编码:100086 电话010-82199815
京ICP备05034045号